DITS - це натхненні історії

Історії DITS.
Інтерв'ю з нашими студентами

ИЗ 3D-ХУДОЖНИКА В FULLSTACK-РАЗРАБОТЧИКА

Традиционно знакомим тебя с нашими студентами. Сегодня пообщались с Денисом Олиговым. У него уже есть опыт работы в it-компаниях и понимание украинского рынка труда. Откуда? Сейчас расскажем.

ВРЕМЯ НА ОБУЧЕНИЕ

- Я начинал в группе DITS 1, она стартовала 25 мая, если не ошибаюсь, уже прошло 3,5 месяца. Длительное время я работал в офисе Samsung Electronics и затем в WarGames как 3d-художник. В Самсунг было 600 программистов, для которых мы делали работу.

Временно ушел с работы из-за большой загрузки, минимум по 9,5 часов в день, часто и больше, учиться параллельно было бы тяжело. Но так как к тому моменту я уже был серьезно настроен переквалифицироваться, то я решил, грубо говоря, поставить всё на кон, и обучиться.

До этого, примерно год назад, я попробовал что-то программировать. Начал с Java: посоветовался с людьми, кто куда ходил, и пошел по рекомендациям на курсы. Сходил, посмотрел и понял, что формат большинства курсов, которые я видел и про которые слышал, - т.е. формат, когда просто начитывают лекции и дают домашку, не особо эффективен. Лекции я могу и с youtube посмотреть.

А в DITS меня привлек формат практических занятий, и часов на обучение дается больше. Поговорил с основателем Олегом, мне он показался очень правильным и адекватным, а то, что он рассказывал о курсах – самым адекватным из того, что я видел.

Походил на занятия, всё понравилось.

МОДУЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Несколько раз на протяжении изучения блока студенты сдают модульные работы, это своего рода контрольные точки, которые помогают понять насколько усвоились знания и оценить работу студентов над собой.

- Когда мы впервые писали модульную, то не знали вообще, как это будет происходить. Сейчас у нас такой формат: первую часть, теорию, мы просто пишем на бумаге ответы на вопросы, код. Кстати, это многих впервые покоробило «как это мы пишем код на бумаге», но, на самом деле, это довольно-таки интересный способ проверить себя, потому что на собеседованиях тоже довольно часто так просят написать и это многих людей ставит в ступор. Так что это возможность чуть потренироваться.

А практическая часть – это несложные задания, с учетом ограниченного времени. А теоретические вопросы довольно точно отражают то, что у джунов спрашивают на собеседовании.

Первую модульную я сдал нормально, на 86 баллов, вторую сдал – еще не знаю результаты. Но вторая, кстати, была уже сложнее. Там было много вопросов с подвохами. После сдачи, я себя проверил, и нашел места, где ответил неправильно, что-то вообще не знал, и я понимаю, что мой ответ – код, написанный на бумажке, работать так как надо не будет (если его перенести на компьютер). Возможно, мне нужно будет ее пересдавать.

Модульные не каждый месяц, мне бы хотелось, чтобы они были почаще – с точки зрения проверки себя. Но в интернете есть довольно много тестов, вопросов, которыми можно себя проверить дополнительно.

КАК УСТРОЕНЫ КУРСЫ

- Занятия нормальные, в рамках формата таких курсов – DITS хорошо подготовлены. Мне теоретическая часть нравится больше, она интересная, а практическая – как обычная практика.

Когда мы учили интенсивно в начале - было много теоретической информации, там практики было поменьше. Было примерно 70% теории и 30% практики. Сейчас у нас уже меньше теоретической информации, в основном что-то делаем, пишем.

КАК СТУДЕНТЫ ИЩУТ РАБОТУ

Искать работу можно практически сразу, если ты чувствуешь уверенность в своих силах. В процессе обучения и после завершения студентам предлагают рассмотреть вакансии it-компаний партнеров DITS. Некоторые ребята из групп Дениса уже трудоустроились, и он тоже начинает прощупывать почву:

- Например, один из наших студентов уже устроился на работу. Ему прислали оффер – он согласился. Я планирую в ближайшее время пойти по его следам, и тоже заняться поиском работы. Несколько раз отправлял резюме, на это были вакансии с более высокими требованиями и изначально были низкие шансы на ответ. Но активно пока не занимался поиском, т.е. ни на Джинни не вывешивал еще, ни где.

Я рассчитываю в ближайшее время искать работу по фронтенд, так как мы уже заканчиваем обучение по нему. Бекенд тоже интересует, но если сейчас получится найти работу, то бек буду учить, потому что просто интересно.

Мне не суть важно, как я найду работу и какая будет компания: большая или маленькая, крутая или никому неизвестная, мне важно, чтобы была работа, где можно набивать опыт. Я говорил с основателем курсов DITS, могут ли они поспособствовать с поиском работы. Меня познакомили с сотрудником, который занимается эти направлением, попросили подготовить резюме, отправили, но по фидбекам я понял, что нужно добавить пару проектов. А у меня пока есть только учебные, есть ссылка на GitHub, но просят выложить отдельно несколько проектов. Поэтому я приостановил это дело на пару недель, доучиваю React, чтобы сделать на нем что-то простенькое и выложить. И договорился, что где-то к концу блока frontend, т.е. где-то через пару недель – я отправлю резюме еще раз, если до этого не найду что-то сам.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Обычно студенты делают каждый свой проект, но Денис Олигов придумал проект вместе с другом, одним из одногруппников.

- Мы обсуждали с основателем Олегом, можем ли мы с другом сделать дипломную работу вдвоем, он был не против. И мы хотим уже через пару дней попробовать начать делать, это уже будет ближе к реальному проекту. Первая наша идея, которую хотим попробовать - это веб-приложение, довольно стандартное, почтовый клиент, который бы позволял получать почту с разных аккаунтов. Подобных приложений довольно много, мы нашли примеры макетов, можем сделать дизайн. По началу может быть в упрощенном виде, без полноценно подключения к серверу и с заглушкой вместо писем приходящих. Но это такой план. Мы еще будем обсуждать проект и консультироваться с преподавателями, друзья по it-сфере.

Желаем Денису с его напарником успехов с дипломным проектом!


И напоминаем, что стать частью it-сферы Украины, получив первую работу на позиции junior, можно всего за 10 месяцев. Ждём тебя в DITS.

Факти

  • 40000

    євро на рік отримують Junior розробники у Німеччині

  • 650

    приблизна кількість вакансій розробників, відкрита у Берліні


Хочеш спланувати навчання і кар'єру?

Зареєструйся на безкоштовну консультацію із викладачем

На зустрічі ми дізнаємось про цілі, які ти ставиш перед собою і запропонуємо індивідуальний кар'єрний план.

Зареєструватись

Фотогалерея

Пропонуємо вашій увазі деякі фото DITS

Наші переваги

DITS - зроблено як для себе.

Чесність

Ми підписуємо контракт, як з української сторони, так і з німецької. Тому гарантуємо тобі 100% працевлаштування в Україні або Німеччині, тривале, міцне співробітництво і відсутність підводних каменів. Ми-це чесність

Реальні проекти

Основа найкращого навчання - наявність практики. Саме тому ти працюєш на реальних проектах під час навчання. Це будуть комерційні, або благодійні проекти

Кращі з найкращих

Ми підбираємо для тебе кращих фахівців з айті сфери, які будуть навчати і допомагати тобі протягом усього курсу. Один з важливих критеріїв навчання є те, хто саме тебе навчає

Досвід

Наші засновники мають особисто придбаний досвід у сфері IT та дуже хочуть розділити його з тобою для того, щоб випустити найкращих фахівців та пишатися вами

Турбота та індивідуальний підхід

Ми дбаємо про наших студентів, саме тому супроводжуємо їх мінімум 1,5 року для закріплення і поліпшення результату. Наші засновники допоможуть тобі скласти індивідуальний кар'єрний план на особистій зустрічі, який допоможе чітко сформулювати твої цілі

Відпочинок

Хто добре працює, той добре відпочиває. Раз на місяць ти зможеш відвідати зі своїми колегами по навчанню наші заходи. На тебе чекають ігри, івенти та найцікавіші лекції зі сфери IT