DITS - це натхненні історії

Історії DITS.
Інтерв'ю з нашими студентами

ИЗ IT-ПРОДАЖ В РАЗРАБОТЧИКИ

Максим Болотный – студент первого потока, обучается четвертый месяц, за его плечами уже практически завершенный первый блок обучения FRONTEND.

3 сентября Максим вышел на работу как Junior программист. Это его не первый опыт в IT-сфере, но первый непосредственно как технического специалиста и разработчика.

Обо всём по порядку.

ЗНАКОМЬСЯ, ЭТО МАКСИМ БОЛОТНЫЙ.

До мая 2018 года Максим успешно работал в it-компании в сфере business development, занимался продажами и обслуживанием клиентов. У него техническое образование в направлении телекоммуникаций и большое желание связать свою жизнь с разработкой. Сейчас ему нравится мобильная разработка, а всего год назад он не умел кодить вообще.

Желание изменить что-то появилось давно, полгода Максим занимался самостоятельно, подбирая то, что ему больше интересно.

- Я занимался сам, но как такового коммерческого опыта работы программистом у меня нет и не было. Всё-таки у меня техническое образование, телекомуникации, но не программная инженерия. Это немножечко связано, но очень отдаленно. Можно сказать, что с нуля начал. И когда возник интерес к разработке, я начал заниматься самостоятельно. До того, как пошел на курсы, занимался примерно полгода. Изучал книги, смотрел обучающие видео на разных ресурсах.

Удобство совмещения графиков занятий и рабочего было для Максима одним из решающих моментов при подписании договора.

- Я искал себе не дешевые, но и не ультра дорогие курсы, где платишь только за бренд. По мне так лучший вариант курсов это или платные, или, самый лучший вариант, – попасть в какой-то компании на предподготовку и остаться работать. Такого я себе не мог позволить, потому что я работаю, поэтому я выбрал курсы, где была классная программа обучения и удобный график.

Приехал на встречу с основателем, пообщался с Олегом лично. Мне понравилось, что он мне рассказал. Технологии и возможности DITS впечатлили, в программу входит обучение всем фреймворкам и технологиям, которые мне интересны и хочется изучить. И эти курсы очень удобные с точки зрения вариантов оплаты, график удобный. В конечном итоге я остановился на двух платных курсах: ДИТС и еще одни. Вторые проигрывали по графику – не совпадали мой рабочий график и график занятий. А здесь я смог договориться так, как мне было удобно.

ЧЕМУ И КАК УЧАТ СТУДЕНТОВ В DITS?

Обучение в DITS длится 8 месяцев, за этот время студенты успевают усвоить Frontend (стек HTML, CSS, JavaScript, React и Vue.js), Backend (на Python или Go (golang) от Google), элементы DevOPS, английский или немецкий язык по выбору, Soft Skills и Business Conduct. Курс насыщенный и интенсивный.

Максим обучается уже 4 месяца, и, конечно, мы расспросили его для тебя, будущий студент, как проходит и как дается ему учеба.

- Если честно и откровенно, нравится абсолютно всё. Нас недавно попросили заполнить опросник, как нам обучение (в DITS реально важно мнение каждого студента, поэтому мы поддерживаем обратную связь на протяжении всего обучения и после). И честно очень классное обучение, уровень высокий.

По вторникам и четвергам проходят занятия более лекционного плана. Мы кодим немного тоже. Изначально предполагалась чистая практика, но многие студенты не успевают читать дома весь подготовительный теоретический материал, его действительно много и освоить не так легко. Но люди должны понимать, зачем они приходят на курсы. К сожалению не все это понимают и не все читают, поэтому на занятиях приходится уделять время на лекционную часть. Нам повезло с преподавателем.

Андрей Меведцев – просто преподаватель от бога. Парень молодой, но очень талантливый, выкладывает материал очень понятно, классно и современно. Всё так, как на сегодняшний день практикуется в топовых компаниях. Тут ему огромное спасибо, подача материала замечательная.

По субботам у нас наоборот – чистая практика, мы не изучаем никаких теорий. Но она тоже всегда суперинтенсивная, мы редко успеваем сделать всё, но объем тех знаний, которые мы получаем за субботу – это невероятно. По субботам у нас преподает senior разработчик, он очень хорошо ориентируется в этой теме и вкладывает очень много знаний в нас. Это четыре часа чистого интенсива практики, равносильные неделе самостоятельного изучения.

Что мы делаем на занятиях? Ну например, сегодня мы собирали task менеджер, и еще мы делали life-чат, «живой» чат. Онлайн с обновлением в реальном времени. Как, грубо говоря, мессендежер в окошке Facebook. Вы можете переписываться с человеком, видно историю сообщений, можно скролить, есть уведомления о том, что собеседник набирает сообщение и т.д. В теории его можно интегрировать на сайт или как компонент программы, но в данный момент это еще учебный вариант, далеко не идеальный по своей структуре.

Впереди у Максима еще 4,5 месяца обучения, всего через пару недель он начнет проходить практику на реальном рабочем проекте. Но пока (и совсем на недолго) Backend всё еще дремучий лес для него.

- Я из самой первой группы, 4й месяц, мы заканчиваем фронтенд. И, судя по тому как он проходил, ожидания от бекенда максимально классные. Пока это для меня дремучий лес, я еще не успел туда заглянуть.

Я действительно очень много времени трачу на то, что мы сейчас учим, практикуем – действительно неплохо прокачались по фронтенду. Как к беку перейдем, надеюсь, что это расширит мои горизонты значительно и откроет большие перспективы. Backend всё же дает очень интересные направления развития, такие как искусственный интеллект, Data Science и прочие.

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАБОТЫ В УКРАИНЕ И ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ

По договору после 8 месячного обучения студенты получают 1,5 годовой контракт на работу в Украине или в Германии. Но некоторые студенты не ждут конца обучения и начинают прощупывать почву и строить свою карьеру в процессе.

- 3 сентярбя я выхожу работать как junior программист. Я получил оффер, подписал. Работу самостоятельно искал, от партнеров DITS еще рано ждать предложения, а у меня уже было желание что-то изменить. Я очень много времени помимо курсов уделяю самостоятельному изучению, поэтому почувствовал уверенность в своих силах, нашел подходящую вакансию, сходил прособеседовался, прошел хорошо – меня приняли. Буду работать junior разработчиком. А к партнерам я возможно постучусь уже после выпуска, когда по контракту и должны будем стучаться.

В глобальной перспективе я планирую оставаться в Украине. Я, конечно, взял программу обучения по полному курсу с возможностью выезда в Германию, чтобы пообщаться с работодателями, посмотреть, как там дела, что требуют. Плюс давно не был в Германии, даже просто съездить интересно. Но конкретно с точки зрения работы, я хочу остаться пока в Украине.

Планы у студентов DITS амбициозные, и это мегаздорово. Максим Болотный планирует вырости до senior разработчика, хорошего тех специалиста, востребованного на рынке. И мы уверены, что у него всё получится, ведь он собрал «комбо»: супер настрой и ёмкую программу обучения DITS.

- Пока меня интересует веб-разработка, я сосредоточен на ней. Мы ее проходим в первом блоке курса (Frontend). Но буду пробовать разное, меня очень тянет к мобильной разработке. Мы проходим на курсах фреймворк React, он очень хорошо совместим с React Native, это под мобильную разработку, сразу и на Android и на iOS. Если мне понравится и всё получится, хочу попробовать это направление, потом может что-то другое.


DITS открывает мир для каждого, кто этого хочет. И мы рады, что первая часть обучения уже дала возможность Максиму сменить место работы, начав карьеру в IT.

Если ты тоже хочешь стать частью мировой IT-индустрии – добро пожаловать к нам!

Факти

  • 40000

    євро на рік отримують Junior розробники у Німеччині

  • 650

    приблизна кількість вакансій розробників, відкрита у Берліні


Хочеш спланувати навчання і кар'єру?

Зареєструйся на безкоштовну консультацію із викладачем

На зустрічі ми дізнаємось про цілі, які ти ставиш перед собою і запропонуємо індивідуальний кар'єрний план.

Зареєструватись

Фотогалерея

Пропонуємо вашій увазі деякі фото DITS

Наші переваги

DITS - зроблено як для себе.

Чесність

Ми підписуємо контракт, як з української сторони, так і з німецької. Тому гарантуємо тобі 100% працевлаштування в Україні або Німеччині, тривале, міцне співробітництво і відсутність підводних каменів. Ми-це чесність

Реальні проекти

Основа найкращого навчання - наявність практики. Саме тому ти працюєш на реальних проектах під час навчання. Це будуть комерційні, або благодійні проекти

Кращі з найкращих

Ми підбираємо для тебе кращих фахівців з айті сфери, які будуть навчати і допомагати тобі протягом усього курсу. Один з важливих критеріїв навчання є те, хто саме тебе навчає

Досвід

Наші засновники мають особисто придбаний досвід у сфері IT та дуже хочуть розділити його з тобою для того, щоб випустити найкращих фахівців та пишатися вами

Турбота та індивідуальний підхід

Ми дбаємо про наших студентів, саме тому супроводжуємо їх мінімум 1,5 року для закріплення і поліпшення результату. Наші засновники допоможуть тобі скласти індивідуальний кар'єрний план на особистій зустрічі, який допоможе чітко сформулювати твої цілі

Відпочинок

Хто добре працює, той добре відпочиває. Раз на місяць ти зможеш відвідати зі своїми колегами по навчанню наші заходи. На тебе чекають ігри, івенти та найцікавіші лекції зі сфери IT